Importância da água e o tratamento - ETA
A
importância da água para os seres vivos. Você já sabe que a água é essencial
à vida. Ela participa de várias reações que ocorrem nos organismos vivos, como
o transporte de substâncias e a eliminação de resíduos.
A água é o principal meio de vida de
animais, vegetais e humanos, pois sem ela seria impossível a vida na Terra.
Contudo, a maior parte da população ainda não se preocupa com a preservação
desse recurso, talvez por estarem acostumadas com a abundância em determinados
locais.
. A água está presente no uso
doméstico e é a principal base para a produção de bens de consumo, uma vez que
está presente tanto no setor industrial quanto na produção de alimentos
(agricultura). Portanto, reconhecer a importância da água e usá-la de forma
racional é um dever de todos.
A importância da água para a vida dos
humanos
Entre 60% e 70% do corpo humano é composto por água. Ela
ajuda a hidratar, a levar os nutrientes, como oxigênio e sais minerais até as células,
além de expulsar as substâncias tóxicas do corpo por meio do suor e da
urina.
Mas, para que todo o organismo
funcione da forma correta, é preciso repor toda essa água que está sendo usada
pelos órgãos. Para isso, os médicos recomendam que um indivíduo consuma de 2 a
3 litros de água por dia.
A maior parte do planeta Terra é formado por água, cerca de 70 %, porém desse percentual o maior volume corresponde a água salgada e somente 2,5 % é composto por água doce.
Além disso, uma parte desse pequeno percentual, cerca de 29%, estão armazenados em aquíferos, sob a forma de água subterrânea, o que nos faz perceber que a quantidade de água para consumo é mínima diante da quantidade de água que realmente existe no planeta, por isso a preservação é tão importante.
Na natureza, a água é responsável por
nutrir o caule de árvores e plantas, pela qualidade do solo, equilíbrio do
ecossistema e por hidratar os animais. A água da chuva é responsável por encher
os maiores reservatórios de água doce, que é de onde toda água própria para
consumo é retirada, a exemplo dos rios, lagos e açudes.
- Captação:
Inicialmente a água é captada de um rio, lago ou represa, por exemplo, por
meio de uma adutora (conjunto de tubos), que traz a água para um tanque na
estação de tratamento. Ao chegar à estação de tratamento, a água passa por
grandes grades, que impedem que materiais grandes continuem na água, como animais
mortos.
- Coagulação: A água que está armazenada
no tanque recebe a adição de um sal chamado de sulfato de alumínio ou
sulfato férrico. Esses compostos formam uma substância gelatinosa que
favorece a formação de flocos (junção das impurezas na substância
gelatinosa).Floculação: Nessa etapa, a água é direcionada para
outro tanque, onde será adicionado um polímero que favorecerá que os
flocos formados na etapa de coagulação juntem-se e formem flocos ainda
maiores e mais pesados.
- Decantação: Após a floculação, a água
é direcionada para um novo tanque, onde ela permanecerá em repouso para
que os flocos formados sejam decantados para o fundo do tanque, haja vista
que eles são mais densos que a água.
- Filtração: após a decantação, a água
atravessa um grande filtro formado por areia, carvão ativado e cascalho.
Nessa etapa, as impurezas que não aderiram aos flocos ficam retidas no
filtro, além de a água sofrer uma desodorização pela presença do carvão
ativado.
- Desinfecção: é
feito através da Fluoretação onde é adicionada à água uma quantidade de
ácido com flúor, para auxiliar na redução de cáries na população e a Cloração
é a adição de Cloro à
água, na forma de sal, com o objetivo de eliminar os micro-organismos
presentes. Após as etapas e feito a
Correção do pH ou acidez da água
- Distribuição e Armazenamento: Por fim, a água é armazenada em um
reservatório e distribuída para as residências.
Atividades
1) Associe as etapas do
processo utilizado nas ETA’s (Estações de tratamento de água) com o
procedimento característico.
1- Filtração
( ) adição de cloro para eliminar os germes nocivos à saúde.
2- Floculação
( ) a água é filtrada para a retirada de partículas grandes
de sujeira.
3- Decantação
( ) a água fica parada para que os flocos mais pesados se
depositem no fundo.
4- Filtros de carbono
( ) sulfato de alumínio é adicionado para que as partículas
de sujeira se juntem, . .
formando pequenos coágulos.
5- Desinfecção
( ) A água passa pelos filtros formados por camadas de
areia, carbono e turfa.
2) Coloque as frases na ordem correta:
a) não tem cheiro/e/não tem sabor/a
água/potável/é cristalina/.
b) potável/é diferente/destilada/ da
água /a água/.
c) veículo/um/é /a água/de doenças/poluída.
d) não mata/a filtração/ os
micróbios/.
3) Escreva sobre a importância do tratamento da
água. Relacionando os benefícios deste tratamento para os seres vivos e para o
meio ambiente.
Comentários
Postar um comentário