Importância da água e o tratamento - ETA

A importância da água para os seres vivos. Você já sabe que a água é essencial à vida. Ela participa de várias reações que ocorrem nos organismos vivos, como o transporte de substâncias e a eliminação de resíduos.

água é o principal meio de vida de animais, vegetais e humanos, pois sem ela seria impossível a vida na Terra. Contudo, a maior parte da população ainda não se preocupa com a preservação desse recurso, talvez por estarem acostumadas com a abundância em determinados locais.

. A água está presente no uso doméstico e é a principal base para a produção de bens de consumo, uma vez que está presente tanto no setor industrial quanto na produção de alimentos (agricultura). Portanto, reconhecer a importância da água e usá-la de forma racional é um dever de todos.


A importância da água para a vida dos humanos

 

 

Entre 60% e 70% do corpo humano é composto por água. Ela ajuda a hidratar, a levar os nutrientes, como oxigênio e sais minerais até as células, além de expulsar as substâncias tóxicas do corpo por meio do suor e da urina. 

Mas, para que todo o organismo funcione da forma correta, é preciso repor toda essa água que está sendo usada pelos órgãos. Para isso, os médicos recomendam que um indivíduo consuma de 2 a 3 litros de água por dia.

 

 A importância da água para o planeta


A maior parte do planeta Terra é formado por água, cerca de 70 %, porém desse percentual o maior volume corresponde a água salgada e somente 2,5 % é composto por água doce. 

Além disso, uma parte desse pequeno percentual, cerca de 29%, estão armazenados em aquíferos, sob a forma de água subterrânea, o que nos faz perceber que a quantidade de água para consumo é mínima diante da quantidade de água que realmente existe no planeta, por isso a preservação é tão importante.

Na natureza, a água é responsável por nutrir o caule de árvores e plantas, pela qualidade do solo, equilíbrio do ecossistema e por hidratar os animais. A água da chuva é responsável por encher os maiores reservatórios de água doce, que é de onde toda água própria para consumo é retirada, a exemplo dos rios, lagos e açudes.

 

    


  1. Captação: Inicialmente a água é captada de um rio, lago ou represa, por exemplo, por meio de uma adutora (conjunto de tubos), que traz a água para um tanque na estação de tratamento. Ao chegar à estação de tratamento, a água passa por grandes grades, que impedem que materiais grandes continuem na água, como animais mortos.

 

  1. Coagulação: A água que está armazenada no tanque recebe a adição de um sal chamado de sulfato de alumínio ou sulfato férrico. Esses compostos formam uma substância gelatinosa que favorece a formação de flocos (junção das impurezas na substância gelatinosa).Floculação: Nessa etapa, a água é direcionada para outro tanque, onde será adicionado um polímero que favorecerá que os flocos formados na etapa de coagulação juntem-se e formem flocos ainda maiores e mais pesados.

 

  1. Decantação: Após a floculação, a água é direcionada para um novo tanque, onde ela permanecerá em repouso para que os flocos formados sejam decantados para o fundo do tanque, haja vista que eles são mais densos que a água.

 

  1. Filtração: após a decantação, a água atravessa um grande filtro formado por areia, carvão ativado e cascalho. Nessa etapa, as impurezas que não aderiram aos flocos ficam retidas no filtro, além de a água sofrer uma desodorização pela presença do carvão ativado.

 

 

  1. Desinfecção: é feito através da Fluoretação onde é adicionada à água uma quantidade de ácido com flúor, para auxiliar na redução de cáries na população e a Cloração é a adição de Cloro à água, na forma de sal, com o objetivo de eliminar os micro-organismos presentes.  Após as etapas e feito a Correção do pH ou acidez da água

 

  1. Distribuição e Armazenamento: Por fim, a água é armazenada em um reservatório e distribuída para as residências.

 

 

Atividades

1)    Associe as etapas do processo utilizado nas ETA’s (Estações de tratamento de água) com o procedimento característico.

1- Filtração                 (   ) adição de cloro para eliminar os germes nocivos à saúde.

2- Floculação              (   ) a água é filtrada para a retirada de partículas grandes de sujeira.

3- Decantação            (   ) a água fica parada para que os flocos mais pesados se depositem no fundo.

4- Filtros de carbono  (   ) sulfato de alumínio é adicionado para que as partículas de sujeira se juntem, .           .                                              formando  pequenos coágulos.

5- Desinfecção            (   ) A água passa pelos filtros formados por camadas de areia, carbono e turfa. 

 

2)     Coloque as frases na ordem correta:

 

a)    não tem cheiro/e/não tem sabor/a água/potável/é cristalina/.

 

 

b)    potável/é diferente/destilada/ da água /a água/.

 

 

c)     veículo/um/é /a água/de doenças/poluída.

 

 

d)    não mata/a filtração/ os micróbios/.

 

 

3)     Escreva sobre a importância do tratamento da água. Relacionando os benefícios deste tratamento para os seres vivos e para o meio ambiente.

 


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A INVESTIGAÇÃO CIENTÍFICA - O MÉTODO CIENTÍFICO

Conteúdo: Misturas Homogêneas e Heterogêneas

MATÉRIA E PROPRIEDADES